Прогнозируемый рост населения планеты и спроса на богатую белком продукцию, а также опасения по поводу экологической ситуации в мире приводят к рассмотрению возможностей потребления альтернативных источников белка. К одним из наиболее распространенных видов альтернативных белков, рассматриваемых в научной литературе, относятся водоросли, грибы, растительные белки и насекомые. Помимо высокого содержания белка известно, что они содержат витамины, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для здорового функционирования организма человека.
Специалисты ВНИИ пищевых добавок опубликовали обзор, цель которого - рассмотрение и сравнение водорослей, грибов, растений и насекомых в качестве альтернативных источников белка.
Авторы пришли к выводу, что дальнейшее изучение безопасности применения водорослей, грибов, растений и насекомых и последующий контроль качества имеют первостепенное значение при производстве альтернативных источников белка. Кроме того, следует обратить особое внимание на условия выращивания и способы их переработки.
Ознакомиться с обзором «Альтернативные источники белка: основные характеристики, экологичность и безопасность» более подробно можно в журнале «Пищевая промышленность» (https://foodprom.ru/journals/pischevaya-promyshlennos..).