Новости

Научные сотрудники ВНИИПД изучили влияние ферментации корма на прирост биомассы личинок большого мучного хрущака
Научные сотрудники ВНИИПД изучили влияние ферментации корма на прирост биомассы личинок большого мучного хрущака
20 Мая, 2024

Интерес к насекомым как потенциальному источнику высококачественного белка растет. При их использовании в качестве альтернативы обычным продуктам питания экономически целесообразно применять рацион, состоящий из побочных продуктов агропищевой промышленности, например, пшеничные отруби. На скорость роста, прирост биомассы и состав питательных веществ насекомых влияют различные факторы, среди которых главную роль играют температура, относительная влажность и рацион питания. Это открывает возможности для увеличения производства и изменения питательного состава насекомых для их лучшего принятия со стороны потенциальных потребителей. 

Среди наиболее перспективных видов насекомых для промышленного крупномасштабного производства является большой мучной хрущак (Tenebrio molitor) (Coleoptera: Tenebrionidae). Одним из возможных подходов к улучшению показателей роста Tenebrio molitor при выращивании является использование ферментации корма для изменения питательного профиля субстратов. 

Научные сотрудники ВНИИПД приняли участие в конференции «Пищевые здоровьесберегающие технологии» (Кемерово) c докладом «Создание рациона питания для большого мучного червя Tenebrio molitor на основе вторичных ресурсов». Цель работы - исследование влияния ферментации пшеничных отрубей под воздействием собственной микрофлоры на прирост биомассы большого мучного хрущака. 

В результате проведенного исследования авторы пришли к следующим выводам: 
- Ферментированные пшеничные отруби способны увеличивать биомассу личинок Tenebrio molitor. Наиболее значительный прирост биомассы наблюдается при длительной ферментации субстрата в 28 суток. 
- Разные режимы сушки ферментированного корма влияют на конечную биомассу личинок и куколок Tenebrio molitor. Наиболее высокие показатели массы демонстрирует режим сушки при +55 °С в течение 1 суток. 

Ознакомиться с публикацией более подробно можно в сборнике «Пищевые здоровьесберегающие технологии» на eLIBRARY (https://www.elibrary.ru/item.asp?id=62752652).

Форма обратной связи

Карта

Контакты

  • ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА" РАН
  • 190000, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЛИТЕЙНЫЙ ПРОСПЕКТ, Д.55Адрес
  • info@vniipd.ruE-mail
  • +7(812) 273-75-24Контактный номер