Домашний сверчок (Acheta domesticus) относится к семейству настоящие сверчки (Gryllidae). Размер взрослого насекомого достигает 16 - 26 мм, тело – серовато-желтоватого цвета с пестрыми или мутно-коричневыми разводами, пятнами и крапинками. Происхождение Acheta domesticus – пустыни и полупустыни Средней и Центральной Азии, при этом в настоящее время домашний сверчок распространен повсеместно. Домашний сверчок относится к насекомым с неполным превращением. В течение своего жизненного цикла Acheta domesticus проходит 3 стадии развития: яйцо, нимфа и взрослая особь (имаго).
Домашний сверчок обладает высокой питательной ценностью, сухое вещество имаго Acheta domesticus состоит из 49-68% белка, 8-29 % жира и 11-26% углеводов, что делает его перспективным претендентом для использования в составах продуктов питания. Кроме того, разведение Acheta domesticus требует меньше ресурсов, чем выращивание крупного рогатого скота или птицы.
С 2022 года в Европе разрешили использовать Acheta domesticus в продуктах питания в замороженном, сушеном виде или в качестве муки. Согласно Регламенту Комиссии ЕС 2017/2470, домашний сверчок разрешен для применения в составах хлебобулочных и макаронных изделий, супов, соусов, закусок, аналогов мяса и некоторых других пищевых продуктов.
Научные сотрудники ВНИИПД занимаются исследованиями в области использования сверчка домашнего (Acheta domesticus) в пищевой промышленности. В октябре прошлого года они успешно провели дегустацию кексов и печенья с добавлением муки из Acheta domesticus.
Фотография Acheta domesticus сделана в лаборатории промышленных биотехнологических инноваций ВНИИПД.