Интерес к насекомым как потенциальному источнику высококачественного белка растет. При их использовании в качестве альтернативы обычным продуктам питания экономически целесообразно применять рацион, состоящий из побочных продуктов агропищевой промышленности, например, пшеничные отруби. На скорость роста, прирост биомассы и состав питательных веществ насекомых влияют различные факторы, среди которых главную роль играют температура, относительная влажность и рацион питания. Это открывает возможности для увеличения производства и изменения питательного состава насекомых для их лучшего принятия со стороны потенциальных потребителей.
Среди наиболее перспективных видов насекомых для промышленного крупномасштабного производства является большой мучной хрущак (Tenebrio molitor) (Coleoptera: Tenebrionidae). Одним из возможных подходов к улучшению показателей роста Tenebrio molitor при выращивании является использование ферментации корма для изменения питательного профиля субстратов.
Научные сотрудники ВНИИПД приняли участие в конференции «Пищевые здоровьесберегающие технологии» (Кемерово) c докладом «Создание рациона питания для большого мучного червя Tenebrio molitor на основе вторичных ресурсов». Цель работы - исследование влияния ферментации пшеничных отрубей под воздействием собственной микрофлоры на прирост биомассы большого мучного хрущака.
В результате проведенного исследования авторы пришли к следующим выводам:
- Ферментированные пшеничные отруби способны увеличивать биомассу личинок Tenebrio molitor. Наиболее значительный прирост биомассы наблюдается при длительной ферментации субстрата в 28 суток.
- Разные режимы сушки ферментированного корма влияют на конечную биомассу личинок и куколок Tenebrio molitor. Наиболее высокие показатели массы демонстрирует режим сушки при +55 °С в течение 1 суток.
Ознакомиться с публикацией более подробно можно в сборнике «Пищевые здоровьесберегающие технологии» на eLIBRARY (https://www.elibrary.ru/item.asp?id=62752652).