Соевый шрот – побочный продукт экстракции соевого масла, является основным источником растительного белка в кормах для сельскохозяйственных животных из-за его низкой стоимости и высокой пищевой ценности. Кроме того, он может использоваться для разработок биоудобрений, при производстве экологически чистых клеев и получении белковых концентратов. Благодаря своему компонентному составу, соевый шрот представляет собой перспективное сырье для биотехнологической промышленности при получении продуктов с высокой добавленной стоимостью. Изучение микробного сообщества соевого шрота при его жидкофазной ферментации позволяет выделить микроорганизмы, которые представляют собой интерес в качестве промышленных продуцентов полезных метаболитов.
Научные сотрудники ВНИИПД провели исследование, цель которого – изучение нативной микрофлоры соевого шрота в условиях повышенной влажности, оценка её протеолитической и липазной активности, морфологическая характеристика выделенных микроорганизмов и определение их таксономической принадлежности до рода при помощи секвенирования нового поколения (NGS-секвенирование).
В результате анализа суспензий соевого шрота научные сотрудники ВНИИПД обнаружили более 44 родов бактерий и 16 родов грибов. Авторы пришли к выводу, что полученные изоляты микроорганизмов представляют собой интерес в качестве промышленных продуцентов полезных веществ, например, ферментов, пигментов и органических кислот.
Ознакомиться с проведенным исследованием более подробно можно в журнале «Пищевая промышленность» (https://foodprom.ru/journals/pischevaya-promyshlennost/2255-pishchevaya-promyshlennost-3-2024).