Увеличение населения планеты и загрязнение окружающей среды создают необходимость в поиске новых решений для удовлетворения базовой потребности человека в питании. Насекомые и микроводоросли — группы организмов, которые по своим питательным свойствам и химическому составу не уступают продуктам животного происхождения. Известно, что они способны благоприятно влиять на здоровье человека, благодаря богатому составу питательных веществ. Например, сушеная масса Spirulina sp. содержит все незаменимые аминокислоты и 68% белков, присутствующих в биомассе, что превышает аналогичные показатели говядины в три раза. Помимо этого, микроводоросли являются важным источником длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексоеновой (DHA), которые снижают риск осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях, артрите и гипертонии.
Научные сотрудники ВНИИПД опубликовали обзор, цель которого - описание возможностей использования двух групп организмов, микроводорослей и насекомых, в пищевых целях с учетом их химических и нутрициональных особенностей.
Авторы пришли к выводу, что включение насекомых и микроводорослей в пищевые матрицы способно улучшить питательные свойства продукта и увеличить экономическую выгоду, при этом снизив неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Кроме того, развитие исследований в данной области может способствовать решению вопроса глобальной продовольственной безопасности.
Ознакомиться с опубликованным обзором более подробно можно в журнале «Пищевые системы» (https://www.fsjour.com/jour/article/view/341).