Группа исследователей ВНИИПД лаборатории биотехнологических инноваций представила новую линейку продуктов, произведенных из насекомых. Полученные образцы включают в себя протеиновую добавку и очищенный жир из сверчка домового Acheta domesticus, а также очищенный жир и хитин-меланиновый комплекс личинок мухи черная львинка Hermetia illucens. Все разработанные продукты потенциально могут использоваться в качестве ингредиентов в пищевых и кормовых целях, а также в косметологии и фармакологии.
Продукты на основе насекомых имеют множество преимуществ: они богаты незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Кроме того, выращивание насекомых оказывает меньшее антропогенное влияние на окружающую среду, так как их производство не требует большого количества земельных и водных ресурсов, по сравнению с традиционным животноводством.
Лаборатория промышленных биотехнологических инноваций ВНИИПД открыта для сотрудничества с целью разработки и популяризации новых видов продукции из насекомых.