В настоящее время 2 исследовательские группы наращивают масштабы производства кормовой добавки из красных водорослей для крупного рогатого скота.
Поедание красных водорослей (Asparagopsis sp.) сокращает количество метана, выделяемое скотом. Они предотвращают связывание водорода с атомами углерода в пищеварительном тракте коров так, что приводит к значительному сокращению метана.
Красные водоросли обладают хорошими вкусовыми качествами, при этом из-за включения водорослей в рационы питания скота не происходит явного воздействия на качество молока и мяса.
Доктор Эрмиас Кебреаб провел 147-дневное исследование в Калифорнийском университете (Дейвис), показавшее, что снижение уровня метана от мясного скота, питающегося красными водорослями, сохранялось на протяжении всего испытания. Кебреаб - директор Всемирного продовольственного центра при университете и научный консультант американской компании Blue Ocean Barns, которая в настоящее время занимается коммерциализацией добавки из красных морских водорослей. В других исследованиях дойных коров под руководством Александра Христова, заслуженного профессора Университета Пенсильвании, было показано, что включение красных морских водорослей в рацион снизило выбросы метана на 80% без влияния на потребление корма или удой.
«Мы выращиваем водоросли как на Гавайях, так и в Сан-Диего, и уже начали процесс перехода на более крупные резервуары в обоих местах», - объясняет Джоан Салвен, генеральный директор и соучредитель компании Blue Ocean Barns. «На данный момент это будут 2 основных места производства морских водорослей, и в настоящее время мы ведем переговоры о расширении». Она добавляет, что в январе 2021 года было одобрено первое коммерческое испытание красных водорослей в США.
Другая группа, работающая над скорейшей коммерциализацией кормовой добавки из красных водорослей для домашнего скота, - FutureFeed, партнерство между CSIRO, Meat and Livestock Australia и Университетом Джеймса Кука при финансовой поддержке различных компаний.
Источник: https://www.allaboutfeed.net/all-about/new-proteins/red-seaweed-stops-methane-production/