Развивать технологии по производству кормового микробного белка, или биопротеина, сейчас заставляет нарастающий дефицит кормовых белковых добавок, прежде всего сои и рыбной муки.
Мировому рынку микробный белок уже знаком: в 2019 году продажи составили 280 млн долларов, и ожидается, что объем рынка достигнет 4,7 млрд долларов к 2026 году, или 7–10 млн тонн.
В последние годы сразу несколько научно-производственных коллективов в России взялись за решение масштабирования выпуска микробного белка. Одной из первых на финишную прямую вышла компания «Биопрактика», которая недавно совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и производителем авиавооружений «Дукс» запустила в Москве опытно-промышленную установку по производству биопротеина емкостью 350 литров. Через несколько лет после отработки всех процессов компания планирует выпускать 50 тыс. тонн продукта в год, а затем масштабировать бизнес с учетом емкости рынка.
Свойства гаприна (так назвали белок из метанотрофных бактерий в СССР) удивительны: в составе биомассы отсутствует клетчатка, чистый протеин составляет примерно 75%, что сопоставимо с качественной рыбной мукой и намного превышает уровень сои (40%), его аминокислотный профиль близок к рыбной муке, он полностью усваивается животными и рыбами, богат витаминами, микроэлементами. Растут бактерии в биореакторе, производство основывается на рециркуляции воды, и готовый продукт не нуждается в очистке от остатков субстрата, хорошо гранулируется и хранится.
«По нашим оценкам, с учетом сбалансированности рациона расчетный объем потребления белковых кормов в сельскохозяйственных организациях страны может достигать одиннадцати миллионов тонн», — говорит генеральный директор компании «Биопрактика» Станислав Новиков. То есть речь идет о перспективе десятикратного роста рынка.
«Применение биопротеина позволяет существенно влиять на производительность ферм, стартовые корма с микробным белком не только заметно увеличивают скорость прироста массы животных, но и повышают их выживаемость», — говорит Владимир Цымбал, председатель правления Национальной ассоциации микробиологии.
Еще один очевидный рынок для гаприна — корма для аквакультур, где потребляется почти 75% рыбной муки.
На уровне экспертных мнений отношение к гаприну вполне лояльное. «Знаю, что такой продукт есть и его можно использовать в кормлении животных с целью экономии рыбной муки, — говорит заведующий кафедрой кормления и разведения животных РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева, доктор биологических наук, профессор Николай Буряков. — У гаприна большие перспективы, ведь население растет, и нужно производить больше мяса, молока, но важно соблюдать его нормы ввода в комбикорма и выводить из рациона животных за месяц до убоя».
Рынок микробных кормовых белков для животных и рыб далеко не конечный горизонт для формирующейся отрасли. К примеру, компания «Гипробиосинтез» уже произвела килограммы очищенного микробного белка DreamFood для использования в питании человека и первой в стране запустила процесс его сертификации — уже проходят испытания на крысах. Пока сертификата на применение микробного биопротеина на основе метана в питании человека нет ни у одной компании в мире, но это тоже дело времени.
Источник: https://expert.ru/expert/2021/14/zhivotnykh-nakormyat-bakteriyami-a-bakterii-gazom/