Новости

Насколько наша еда способствует глобальному потеплению? Новое исследование раскрывает все
Насколько наша еда способствует глобальному потеплению? Новое исследование раскрывает все
10 Марта, 2021

Европейские исследователи выявили беспрецедентную картину воздействия продуктов на климат.

Новые результаты показывают, что более трети (34%) всех антропогенных выбросов парниковых газов генерируются продовольственными системами. Они также демонстрируют, что производство продуктов питания генерирует в среднем 2 тонны выбросов в эквиваленте диоксида углерода  (СО2) на человека в год.

Адриан Лейп и Моника Криппа, ведущие исследователи Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (JRC) Испры (Италия), в течение года составляли базу данных под названием EDGAR-FOOD, которую рекламировали как «первая глобальная инвентаризация пищевых выбросов». Они надеются, что исследование, которое включало в себя создание новой базы данных, охватывающей все аспекты производства продуктов питания, поможет политикам и учреждениям более точно ориентироваться на определенные сегменты пищевой промышленности в глобальных усилиях по сокращению выбросов углерода.

«Граждане ЕС ожидают, что продукты питания будут более экологически чистыми, с низким уровнем выбросов парниковых газов», - сказал Лейп.

По словам Лейпа, лицам, принимающим решения, необходимы прозрачные, надежные и подробные данные, чтобы понять сложность продовольственных систем и принять соответствующие меры по снижению выбросов.

«Доля выбросов парниковых газов, связанных с использованием энергии и промышленной переработкой, возрастает», - сказал Лейп. «Продовольственной системе необходимо будет инвестировать в технологии энергоэффективности и декарбонизации, чтобы сократить выбросы парниковых газов».

Результаты, опубликованные в журнале Nature Food, охватывают данные о выбросах парниковых газов за 1990–2015 годы. EDGAR-FOOD показывает, что 71% выбросов продовольственной системы происходит от использования земли в сельском хозяйстве, а 32% - от «изменений в землепользовании», включая вырубку лесов и деградацию почвы, деятельности, в результате которой только в 2015 году в мире было выброшено 5,7 гигатонн СО2 .

Также обнаруживается растущий объем выбросов, связанных с увеличением использования энергии в производстве продуктов питания, особенно в развивающихся странах.

Розничная торговля продуктами питания также становится все более важной частью общей картины: выбросы в этом секторе утроились за период с 1990 по 2015 годы.

«Продовольственные системы нуждаются в трансформации», - сказал Лейп.

Источник: https://www.forbes.com/sites/davidrvetter/2021/03/10/how-much-does-our-food-contribute-to-global-warming-new-research-reveals-all/?sh=213976be27d7

Форма обратной связи

Карта

Контакты

  • ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА" РАН
  • 191014, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЛИТЕЙНЫЙ ПРОСПЕКТ, Д.55Адрес
  • info@vniipd.ruE-mail
  • +7(812) 273-75-24Контактный номер