Европейские исследователи выявили беспрецедентную картину воздействия продуктов на климат.
Новые результаты показывают, что более трети (34%) всех антропогенных выбросов парниковых газов генерируются продовольственными системами. Они также демонстрируют, что производство продуктов питания генерирует в среднем 2 тонны выбросов в эквиваленте диоксида углерода (СО2) на человека в год.
Адриан Лейп и Моника Криппа, ведущие исследователи Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (JRC) Испры (Италия), в течение года составляли базу данных под названием EDGAR-FOOD, которую рекламировали как «первая глобальная инвентаризация пищевых выбросов». Они надеются, что исследование, которое включало в себя создание новой базы данных, охватывающей все аспекты производства продуктов питания, поможет политикам и учреждениям более точно ориентироваться на определенные сегменты пищевой промышленности в глобальных усилиях по сокращению выбросов углерода.
«Граждане ЕС ожидают, что продукты питания будут более экологически чистыми, с низким уровнем выбросов парниковых газов», - сказал Лейп.
По словам Лейпа, лицам, принимающим решения, необходимы прозрачные, надежные и подробные данные, чтобы понять сложность продовольственных систем и принять соответствующие меры по снижению выбросов.
«Доля выбросов парниковых газов, связанных с использованием энергии и промышленной переработкой, возрастает», - сказал Лейп. «Продовольственной системе необходимо будет инвестировать в технологии энергоэффективности и декарбонизации, чтобы сократить выбросы парниковых газов».
Результаты, опубликованные в журнале Nature Food, охватывают данные о выбросах парниковых газов за 1990–2015 годы. EDGAR-FOOD показывает, что 71% выбросов продовольственной системы происходит от использования земли в сельском хозяйстве, а 32% - от «изменений в землепользовании», включая вырубку лесов и деградацию почвы, деятельности, в результате которой только в 2015 году в мире было выброшено 5,7 гигатонн СО2 .
Также обнаруживается растущий объем выбросов, связанных с увеличением использования энергии в производстве продуктов питания, особенно в развивающихся странах.
Розничная торговля продуктами питания также становится все более важной частью общей картины: выбросы в этом секторе утроились за период с 1990 по 2015 годы.
«Продовольственные системы нуждаются в трансформации», - сказал Лейп.